首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
市人力社保局111个子项实现“最多跑一次” 完成率100%
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2017年11月07日08:29:11 

让群众少跑腿办事快

  “自从‘最多跑一次’实行后,对我们来说,真是方便了许多。”日前,浙江特种电机有限公司的人事负责人吴吉铭在市人力社保局办理企业退休金时说,以前办理退休金要跑好几趟,现在一站就完成了。

  据了解,今年以来,我市人力社保局深入实施“最多跑一次”,简化各项流程,为市民送去了方便。目前,市人力社保局列入“最多跑一次”清单的行政权力及公共服务事项共计主项40项,子项111项,均已实现“最多跑一次”的改革目标,完成率达到100%。

  建立大窗口 一站服务到底

  据市人力社保局副局长陈玉萍介绍,我市人社局将人力社保服务中心纳入市行政服务中心,挂牌“人力社保分中心”,并统一更新指路牌及中心内全部标识。办事大厅、窗口设置及人员安排也进行重新整合,把原本分散独立的各项业务整合为社保综合、医保综合、其他综合等三大块内容。综合窗口由工作人员一窗受理,工作人员推行AB岗,不再划分具体事项。值得一提的是,有些事项原本在局机关的业务科室受理,现在为了方便群众,派专门的工作人员进驻办事大厅的其他综合窗口,再通过内部流转的方式为申请人办理相关业务。

  同时,市人力社保局加大了对“最多跑一次”改革工作的宣传力度,在办事大厅的显眼位置设置了专门的宣传展板及相关标语,并将列入“最多跑一次”的相关事项在电子显示屏上滚动播放,自觉接受人民群众的监督。此外,还更新了自助查询设备,设立专门的咨询台,随时解决疑难复杂问题。官方微信公众号及手机APP程序也已正式上线,每天都会通过网络推送办事指南、政策法规、改革举措等内容,让人民群众更加方便了解信息情况。

  平台全覆盖 便民更贴心

  “在做好基础工作的同时,平台建设也很重要。”陈玉萍说。在平台建设上,目前全市21个乡镇街道、29个城镇社区实现基层业务平台全覆盖,并给各基层平台配置了高拍仪、打印机等设备。同时对相关业务科室及平台工作人员进行了集中培训,使其可以独立完成各项业务的操作办理。目前,下放的业务包括灵活就业人员社会保险参保登记、新单位办理社会保险登记、用人单位增减员业务、社保信息查询、社保信息核实、打印等十余项,均可通过系统平台与人力社保分中心实现数据对接,办事群众可即来即办、当面送达,真正实现了“一窗式办理”。

  此外,市人力社保局已初步完成一体化信息系统平台建设,并将涉及“最多跑一次”改革的各权力事项录入浙江政务服务网。其中包括20项第一批纳入绍兴市人力社保系统“全市通办”改革工作的事项,已按照相关要求更新了其中的申请材料、办理岗位、办理环节、办理流程等信息,完成了绍兴人社一体化平台的相关权力事项线上测试。如今,许多事项已经实现了网上申报与办理,初步实现了“数据多跑腿,群众少跑腿”的改革目标,为办事群众提供了更贴心、更便捷的服务。

  目前,市人力社保局根据省、绍兴市人力社保局的统一部署,正着手进行“全市通办”和“一证通办”业务的拓展完善。今后,部分人力社保事项可以在绍兴范围内选择任一经办窗口办理,也将会有更多的事项实现只需提供身份证或社保卡就可办妥。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
我市已推出“最多跑一次”事项1374个 跑一次事项比例97.5%
“最多跑一次”“七个一”行动工作会议举行
我市“最多跑一次”跑出新常态 企业群众收获更多获得感
路不跑事办好 市质监局创新服务方式方便群众办事
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈