首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
我市“最多跑一次”跑出新常态 企业群众收获更多获得感
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2017年09月26日08:23:00 

让数据服务“多”起来 让群众满意率“高”起来

  近日,新城吾悦广场的客服主管尹科佳在市行政服务中心办理食品经营许可证。她说,新城吾悦广场的商场将于10月27日开业,有180多本营业执照和60多本食品经营许可证要办理,感觉压力很大。直到她来到行政服务中心,才发现这种“压力”是多余的,在窗口咨询完需要的资料,只要资料齐全,都可以跑一次就办理完毕。

  “最多跑一次”改革是省委、省政府提出的“一号工作”,我市市委、市政府高度重视,全力推动,以“一窗受理、集成服务”为突破口,让老百姓到政府办事跑一次成为常态,让企业群众收获更多的获得感。

  市国税局在办税服务大厅设立“兜底窗口”(资料图)

  综合窗口简化流程方便群众

  “一窗受理、集成服务”,核心在于打造“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的全新工作模式,建立第三方对政务服务的全程统筹协调和监管管理机制,形成“统一收件、按责转办、统一督办、统一出件、评价反馈”的业务闭环。

  浙江亿厦建设股份有限公司购买了3000多平方米的营业房,需办理过户产权。29本房产证,公司副总经理钱晓黎都是跑一次全部完成。“原来我们办一本房产证过户,起码要跑三个部门,现在这样一站式服务,真是太方便了,大大节省了企业成本。”钱晓黎说。

  据了解,由市国土局牵头设立的3个不动产交易登记综合窗口,由建设、财政、国土三部门同步进行交易、缴税、登记的并联审批,显然提高了办理速度。不动产登记服务中心副主任盛高斌介绍,他们把登记流程从原来的五个环节,简化为“受理—审核(兼登簿)—核定”三个环节;同时,按登记办件的复杂程度,将原本由局领导审批的办件,授权委托给登记中心负责人审批,登记中心再按权限分级进行审批。

  此外,综合窗口通过整合资源,一般办件时间从原法定的30个工作日缩短到3个工作日。其中,注销登记、查解封登记、不动产登记档案查询等事项即时即办,变更登记、预告登记等登记事项设置为1个工作日内办结;建设用地使用权及房屋所有权转移登记、抵押登记等登记事项设置为3个工作日内办结;如果遇到需要集体会审的疑难登记件、房地产首次登记、在建工程抵押登记,则设置为15个工作日内办结。

  兜底窗口为办事“刨箩底”

  何为兜底窗口?市行政服务中心党委书记郑国达的解释是,“一次办不了的事,由一个窗口‘刨箩底’,能办的全程代办,不能办的不但要详细解释,还要挂号跟踪。”在他看来,“刨箩底”正是担当精神的具体体现。兜底窗口的设置,主要是为企业和市民办理复杂事项由“跑多个部门”转变为“只跑一个牵头部门”。

  根据流程设计,兜底窗口运行有三个步骤:首先是前台受理记录,第二步,转交给后台运行。可以办理的事项在最短时间内办理解决,因政策等原因还不能办理的事情则作出详尽解释;对不能办理的事项,则实施第三步“挂号追踪”,一旦政策允许或者条件成熟,立即启动继续办理程序。

  郑国达将服务分为四类:引办,为陌生群众“兜底”,提供全方位的咨询服务,明确申报材料,预约办理时间,不让群众因为不知道或知道不全而多走一次冤枉路;协办,为复杂事项“兜底”,遇到单一窗口办理不了的情况,兜底窗口通过协调各单位合力办理;代办,为紧急事项“兜底”,群众遇到紧急事项时,由兜底窗口工作人员全程代办;帮办,为困难群众“兜底”,根据事项和办件特点,兜底窗口开展上门帮办。

  兜底窗口“店小二”式的服务,得到了企业和群众的广泛好评。目前,窗口受理办结232件,群众满意率达100%。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
路不跑事办好 市质监局创新服务方式方便群众办事
市公安局:77个大项全部实现 “最多跑一次”
市政协开展“最多跑一次”改革专项视察
厨具行业纳入“证照联办” 办理时间缩短到7个工作日
市市场监管局加速推进“最多跑一次”改革
徐建役调研“最多跑一次”改革
市财政(地税)局“最多跑一次”改革系列报道(下)
财政(地税)局“最多跑一次”改革系列报道(中)
市财政(地税)局“最多跑一次”改革系列报道(上)
>>文化生活
我市新增4名省级非遗传承人
冬天吃这三种根菜、两种水果最养生
若无娇嫩双唇 口红再多又有何用?
羽绒服不再遭受人们的嫌弃了 为什么?
东风本田“机油门”激怒车主
宝马8系旗舰官图首次发布 有望亮相车展
翻拍剧别只消费情怀,价值观要与时俱进
《移动迷宫3》科幻动作三部曲终结篇上映
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
葛慧君当选为十二届省政协主席
车俊、袁家军:确保正常生产生活
浙江:高举改革大旗 扛起改革担当
垃圾分类怎么做?代表委员"支招"
“强起来”新征程的浙江担当
两会特稿|"两山"之路越走越宽广
国际要闻
韩国医院大火恐由电路问题引发
沙特首富阿勒瓦利德王子获释
捷克现任总统拒做房间里“摆设”
朝告全民族书:推动北南关系发展
巴拒将耶路撒冷排除在巴以和谈外
菲或永久性禁止向科威特输出女佣
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈