首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网
不出家门都能卖掉 草莓大棚成大屋人的“提款机”
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马秋瑾 2018年03月21日10:30:10 
  编者按:党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,并提出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。从今日起,本网将围绕“五句话、二十个字”,讲述我市乡村振兴好故事,呈现乡村振兴新气象。

  前天上午,记者走进经济开发区(浦口街道)大屋村,看到路边停着一辆辆自驾车。“这些都是来采摘游的,我们的草莓不用出家门都能卖掉了。”大屋村的村民兴奋地说,这些年,他们口袋鼓起来,靠的就是这些草莓。

  大屋村有近百户村民种植草莓,草莓已在该村形成了一个产业,很多游客都会慕名前来采摘,村里每年的草莓产值有上千万元。可以说,草莓大棚成了大屋人的“提款机”。说起草莓种植,大屋村党支部书记叶乃方滔滔不绝。他告诉记者,他是该村草莓种植的先行者,种植草莓有30多年了。

  “第一次种草莓是1986年,当年因为一张报纸上的图片,让我决定种植草莓。”叶乃方清楚地记得,当年一份报纸上有一则关于浙农大在新昌试种草莓成功的消息,这张图片新闻让叶乃方看到商机,看到了希望。第二天,他邀上两个好友一起赶到新昌,各人买了600多株草莓秧苗开始试种。大屋村的草莓种植从此拉开了序幕。

  “刚开始,大家对草莓不熟悉,第一次把草莓种出来拿到市场上卖,很多人不知道这是什么水果,没人敢买,直到后来,有几个年轻人买了后,才慢慢开始有了生意。”叶乃方说。从草莓引进开始,自己一直坚持种植。正是自己的坚持,让许多村民看到了草莓的收益,他们也纷纷跟着开始种草莓。

  “我们浦口的草莓种植历史久,但真正发展起来,给农民发家致富的是从大棚草莓开始的。”叶乃方说,1996年前,种的都是露天草莓,从1996年开始,他从杭州引入大棚草莓。大棚种植草莓,最大的优点就是改变了草莓的收获季节,原来草莓收获季只有4月中旬到5月中旬短短一个月时间。大棚草莓的收获时间可长达6个月,这大大增加了农民收益。而且随着大棚草莓种植技术的提高,草莓个儿变大,味道变美,成熟时间也提早了,碰上新春佳节还能够卖个好价格。据介绍,春节期间的草莓最高可以卖到140元一公斤。

  随着草莓种植事业的发展,村民纷纷走上致富之路,村民叶秋凤家就是其中一户。叶秋凤说,自己家里以前也是一穷二白,正是因为种植草莓改变了家庭困境。草莓收益一年比一年好,家里收入也节节升高。这两年,每年种植草莓收入就有30万元左右。不但供孩子轻松上完大学,而且还在城里买了房子。

  “以前,莓农最大烦恼就是卖草莓比较辛苦,经常要赶集,但现在,都是游客上门采摘,莓农就轻松多了。”叶乃方说,现在大屋村种植的草莓名声在外,同时,近两年随着基础设施的完善,大屋村的地理优势凸显了,很多游客都慕名而来。

  “上两个星期,天气晴好,我们村一天接待游客有上千人。”叶乃方说,这几天,一到周末,来采摘游的市民特别多,有的莓农一天的收入可达上万元。

  “大家都在说乡村振兴,我们大屋就是通过种植草莓,实现了村民致富,走上了乡村振兴之路。”叶乃方说,接下去,村里将加大对大屋草莓的宣传力度,让大屋草莓的知名度更大,同时,增加草莓种植品种,扩大种植面积,让更多村民加入草莓种植队伍,让村民更加富裕,生活更加美好。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
面膜新品 解密水凝胶材质
春季,拿什么来拯救敏感肌?
首例无人驾驶车撞人致死案
霍金:时间之外的旅行
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
《古墓丽影9》新版“劳拉”不做超级英雄
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法
公安边防、消防等全部退出现役
我省关于推进文化浙江建设的意见
第二台“华龙一号”完成穹顶吊装
小城镇环境综合整治网络PK赛启动
解析全国人大专门委员会新变化
国际要闻
以色列解密空袭叙"核反应堆"行动
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职
遭驱逐外交官回国 俄外长警告
沙特首富王子再谈扣押风波
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
普京晃"橄榄枝""伙伴们"反应不同
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈