首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
甘霖镇毫岭村:留住好水 换上新颜
来源:嵊州新闻网 作者:实习记者 施闻 见习记者 闾高桥 2018年03月23日10:20:23 

  毫岭村地处市区西南22公里处,坐北朝南,倚山面水,由原毫岭、菜子湾、后门湾合并而成。全村现有人口1022人,366户,党员43人。

  毫岭村风光绮丽,近几年投资建造的龟山森林公园就坐落在村口处,附近还建有停车场。公园两边通道铺设了青石板台阶,修建了健身活动场所、曲廊座椅、凉亭以及游步道。自森林公园建成以来,前来观光游玩的游客络绎不绝。

  村里有一座颇有特色的仿俄式建筑,这就是毫岭村综合楼。毫岭萤石资源丰富,因此楼中还设立了一处萤石陈列馆,这是绍兴市唯一一个萤石陈列馆。形态各异、五颜六色的萤石琳琅满目,让人感受到大自然的神奇力量。

  经过村口的森林公园,能看到隆庆古桥和几棵百年古树。隆庆桥于明朝隆庆年间修建,清道光年间重修。公园、古桥、古树,相辅相成相得益彰,形成了毫岭入村口一条美丽的风景线。

  说到毫岭村,肯定也少不了被评为绍兴市2016年度“最美河道(段)”的毫岭坑。获此殊荣,与全村人的努力密不可分。毫岭集体经济薄弱,要清理曾经满是漂浮物的河道可不容易。为此,村支书陈利华带头捐款设立公益基金,很多村民也纷纷响应。有了启动资金,整治工作也就顺利推进了。村里依据地形,先后投入20多万元,建造了12座蓄水矮坝,改善了旱季断流的状况,实现了“把水留住”这个几代人的梦想。有了蓄水矮坝,鲜活的鱼儿也回来了。村里还制定了村规民约,保护绿水青山不受破坏。

  毫岭坑的水“活”起来了,村党支部又趁热打铁,筹资修建了400多米的沿河石栏杆、石凉亭、景观池等,让毫岭“美”了起来。美丽景象的背后,少不了热心负责的村民,为节约成本,很多村民自发承担一部分木匠活、石匠活,连石头原材料都是一块一块捡来的。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【美丽乡村·百村巡礼】黄泽镇恒路村: 民情分析打造和谐新恒路
甘霖镇苍岩村:山水秀丽 古韵古香
【美丽乡村·百村巡礼】三界镇沈湖村: 农民的生活越来越幸福
【美丽乡村·百村巡礼】甘霖镇东王村: 百年越剧 薪火相传
>>文化生活
钱利平:木本无华 匠自有心
例假没有来,我只得到男友的一句“对不起”……
2018秋季趋势,了解一下
面膜新品 解密水凝胶材质
余额宝“限购令”超期仍未解除
《环太平洋2》 1600组特效镜头造新怪兽
《茜茜公主》经典为何被一代代人宠爱
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
中华人民共和国宪法
公安边防、消防等全部退出现役
我省关于推进文化浙江建设的意见
第二台“华龙一号”完成穹顶吊装
小城镇环境综合整治网络PK赛启动
解析全国人大专门委员会新变化
国际要闻
以色列解密空袭叙"核反应堆"行动
缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职
遭驱逐外交官回国 俄外长警告
沙特首富王子再谈扣押风波
麻烦重重 安倍难逃“森友劫”
普京晃"橄榄枝""伙伴们"反应不同
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈