首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
【奋进新时代】袁灵江:做好农房确权登记发证工作 让农民吃上定心丸
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者: 2018年07月27日08:21:41 

  讲述:崇仁镇村建办副主任袁灵江

  记录:本网记者 尹洁银

  当前,“无违建”创建“百日攻坚”专项行动已在我市全面铺开,农房确权登记发证作为其中一项工作也正在如火如荼的开展中,我奋战在崇仁镇的其中一项工作,就是农房确权登记发证工作中。

  一切从“零”开始

  我之前的岗位是在农办负责农业生产、土地开发、农产品质量安全、农机管理等工作。从6月初开始,我换岗到村建办,开始从事农房确权登记发证工作,因为是新接触的工作,所有的工作流程,农房确权登记工作中涉及到的一些政策法规,都需要我一点一滴从“零”开始学习。

  我知道农房是农村居民最重要的个人财产,办理农房不动产权证,一来可以保护农民的合法权益,同时也是深化农村改革、促进城乡统筹发展的产权基础。在基层工作多年,我也碰过不少因为宅基地没有确权登记发证,而产生的侵占、挤占、违法廉价占用农村土地事件。

  如今,通过合法渠道,使农村宅基地使用权和房屋所有权的“地权”和“房权”合一,将为广大农民财产性收入提供法律依据和政策保护。只有让村民吃下这颗财产权的定心丸,才会使农民的合法权益更有保障,让农村成为他们安居乐业的美丽家园。而这也促使我必须要不断提升业务能力。为此,刚开始接触这项工作的时候,白天我跟着领导和前辈走村入户,一边看一边听一边记一边学,晚上,我在办公室学习相关的政策法规以及办证操作指南手册,好在我是市政工程专业毕业的,查看农房宗地图、分层图等,我甚至还有点优势。

  自崇仁镇开展农房确权登记发证工作以来,“白+黑”“5+2”成了我们镇里、片里每一个相关工作人员的常态,因为村民也不会时时刻刻在家等着的,我们就只能利用晚上以及周末村民在家的时间,积极上门做好宣传引导工作,以及找村民签字等具体办证工作。

  口口相传是最好的宣传

  经过近两个月的学习,我终于能独当一面,及时帮村民解决一些疑难杂症。

  横下村有个村民,村里住房有两处,都是小面积的,他觉得自己“一户多宅”了,就怕罚款,迟迟不肯来办证。后来我得知情况后,告诉他,只要他家的两处住房符合“两规”,占地面积合起来不超过140平方米,是可以按照“一户一宅”的标准来办证的。结果经过比对宗地图,他家两间房合起来是120平方米,不到140平方米,然后他就很高兴地来办证了。而且不仅他自己来办了证,还动员隔壁邻居来办理了农房不动产权证。

  还有个淡竹村的村民,没有集体土地使用证,认为家里的住房属于违法建设。现在办证一则是怕罚款,二则怕自己的住房被拆掉。我了解,他家以前已经罚过一次款了,但罚了之后就没下文了,就怕这次罚款之后又没下文了,就一直拖着。后来他拿着罚款的收据给我看,我看到收据上我们镇政府的印章,收款明细是补缴建房规费,就告诉他,这收据我们认可,可以作为未批先建处罚依据,不再进行处罚,资料齐全就可以直接确权办证。听到我的保证,第二天他就拿着资料来办证了。回去后他还跟村民说,办证的事情还是要向镇村干部多咨询,如果错过这次机会,以后也不知道啥时候才能把不动产证给办了。

  正是通过一个个这样的事例,正是通过村民们之间的口口相传,我们崇仁镇的农房确权登记发证工作也在全面铺开,不断推进。在一个个前来办证的村民们口中,我也懂得了只有让他们吃上定心丸,村民们才能住有所居、住得安全、住得舒适,也能更好地享有合法的财产权益。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【奋进新时代】陈军标:城改这事儿 需要我交心
【奋进新时代】刘立洪:一个城改老兵的“酸甜苦辣”
【奋进新时代】盛津文:站好每一班岗 让交通更顺畅 让出行更文明
【奋进新时代】黄一柱:坚守平凡 无怨无悔
【奋进新时代】任锦:替百姓“多跑路” 让群众“少跑腿”
【奋进新时代】王丽娜:让青春在平凡的岗位上闪光
>>文化生活
南宋古刹定林寺重建 再现古寺昔日风采指日可待
预防老年痴呆常按5个穴位 减肥三大
方领回归 今夏美得复古
欧普“出位” 视觉幻境
2019款丰田86 TRD特别版发布
各类企业争相投资 自动驾驶前景可期
“大制作有大票房”的迷信该破了
成就黑泽明的桥本忍 天堂与老友盘腿而坐
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】台风“安比”来袭
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
财政部:拨付10亿元防汛救灾资金
习近平出席金砖国家第十次会晤
市场调节价比重从3%上升到97%
十九届中央首轮巡视反馈公布
医保财政补助标准人均新增40元
药监局答问题疫苗流向和控制情况
国际要闻
月球或曾两度具备生命出现的条件
特朗普因"通俄门"推迟邀普京访美
雅典周边山火致死人数升至80人
夏威夷火山喷发可能持续多年
世界卫生组织就中国疫苗事件声明
老挝溃坝事故搜救工作仍在继续
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈