首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
下王镇树立文明乡风 以点带面推进移风易俗
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 吴燕钧 2018年09月13日09:36:21 

  近日,下王镇石舍村有一位老人去世。老人的子女个个家庭条件优越,但是他们做到了白事简办。这次白事,为石舍村的乡风文明建设起到了示范作用。

  婚丧喜庆排场大,名目多,如果家中有老人去世,都会做道场,无鸡虾鱼不成席更是“惯例”。对此,下王镇石舍村村党支部书记任团结深有感触,同时他心中也有不同的想法:如果家中条件较好,婚丧嫁娶办得体面点、宴席菜品采购龙虾鲍鱼等原本也是人之常情,但在一个村里,难免存在攀比之风,一些人为了面子,往往“打肿脸充胖子”,如此一来,有的贫困户脱贫后因办一次婚丧喜庆事宜而返贫,最终演变成办的人“办不起”,请的人“来不起”,积弊陋习伤人伤己。

  全市移风易俗工作推进会召开后,下王镇积极行动,开展移风易俗工作,努力在全镇树立文明乡风。石舍村作为全镇的先进典型村,更是快速响应镇政府移风易俗号召,从完善村规民约到党员干部带头示范,一步一步把移风易俗工作落到实处,力争早日破除陈规陋习,把老百姓从“苦不堪言”的积弊陋习中解放出来。石舍村还发挥党员、村嫂、青年志愿者等队伍的力量,通过召开党员大会和村民代表大会,大力宣传移风易俗政策,弘扬最美家风,通过发放《争创文明家庭、助力乡村振兴》的倡议书,引导广大村民实践文明新风,村三委会成员做好带头表率作用。为服务广大村民,石舍村免费提供包括厨房在内的酒席场所,但所有进家宴中心办酒席必须要保证卫生干净整洁,菜品新鲜,桌数不能超过20桌。

  任浙波就是前面提到的老人的孙子,是石舍村的一名党员。老人仙逝后,其子女个个家庭条件优越,也一心想把老人的白事办得体面些,但是任浙波想到自己是一名党员,要起到带头表率作用,于是就打消了这个念头,并动之以情晓之以理,说服自己的长辈白事简办,做到了菜品不铺张:每桌费用不超过800元,菜品选购只选择寻常菜品。烟酒从简:香烟均以利群牌为主,酒水饮料也都控制在每桌100元内,在村里起到了很好的示范作用。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
评论员文章:深化移风易俗 培育文明风尚
我市开展“集中整饬纪律、严厉惩治歪风、着力优化环境”专项行动
我市开展深化移风易俗工作 附“七个不”
金庭镇积极推进移风易俗工作
竹溪乡村规民约引导村民简办“红白喜事”
【评论】深化移风易俗 培育文明风尚
>>文化生活
赵桂庆:两根琴弦演绎主胡人生
包邮区过敏性鼻炎患者最多 低龄化趋势明显
安悦溪复古胶片解锁民国佳人风情
“团课”受宠 新型垂直化健身或成潮流
纯电动汽车“火”了 电池安全可靠吗?
长安汽车以1元现金收购长安铃木50%股权
限制畸高片酬的思考(艺海观澜)
《苏丹》摔倒在印度电影的套路上
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
官员犯错后还能被组织推荐提拔吗
从强国兴衰规律看中国的外部挑战
习近平出席全国教育大会并讲话
浙第三届大数据舆情高峰论坛举行
《电子商务法》明年实施
部委“三定”方案密集公布
国际要闻
17年后的回响:911事件的时空烙印
俄称美用白磷弹轰炸叙东部居民点
白宫宣布对古巴贸易禁令延长一年
英首相“脱欧”方案党内遇阻
中东呼吸综合征重现韩国
欲阻战争罪调查 美国撂狠话
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈