首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
下王镇石舍村:村民捡板栗“捡”出好收成
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 陈链芳 2018年10月21日10:04:55 

资料图

  10月是板栗成熟的时节,往年许多农户都忙着打板栗,然而记者了解到,在下王镇石舍村,这里的村民不是在打板栗,而是捡板栗,等树上的板栗熟透落下,村民就自由上山开捡。就是这种采收板栗的方式,让村民迎来了一个丰收之年。

  这几天每天上午11点左右,石舍村的广场就开始热闹起来,采收板栗的村民陆续返回,贩销大户任利祥夫妻更是忙得不亦乐乎,才10多天,他们就已收购了数万斤板栗,是去年的4倍,可以说是大丰收了。这一方面得益于村里板栗产量高,另一方面是采收模式转变,从过去的“打”变为如今的“捡”,板栗品质提高了,市场销路也就打开了。任利祥告诉记者,捡拾的板栗亮度好,卖相也好,是其他地方不及的。

  石舍村有260多户人家,500多亩板栗,几乎家家户户都有板栗树。过去村里每年都有人因为打板栗而弄伤眼睛,村党支部书记任团结就深有体会。“原来板栗都是用竹竿敲的,外壳全是刺,掉下来比较危险,我自己就伤到过眼睛。”任团结说,现在村里提倡等板栗自然成熟再去捡,既安全,质量也好。

  不独如此,村里还打破个人承包界限,让村民自由上山捡板栗。村民俞良娟今年60多岁,一把镰刀、一只布袋是她捡板栗的标配。今年板栗成熟季,她每天都和村民一起上山捡板栗,每天能捡三四十斤,收入可观。

  据了解,因为石舍村的板栗是自然脱落,销售季节拉长,今年板栗采收时间可持续到10月中旬,全村板栗产量6万多斤。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
最温暖的定格 下王镇石舍村600人拍摄全家福
下王镇石舍村:“石舍号”列车在行进
下王镇石舍村荣获文化魅力村
下王镇石舍村:满坡野菊迷游客
石舍人的“团结梦”——记下王镇石舍村党支部书记任团结
为村民创造一个“石舍梦”---访市党代表、下王镇石舍村党支部书记任团结
全民上阵“找茬” 下王镇石舍村创新思路整治环境乱象
乡村建设的领航者——记下王镇石舍村党支部书记任团结
>>文化生活
传承文化基因 打造“浙东唐诗之路”核心区
这个就医“零跑腿”模式在嵊州全面铺开
省下一个亿的护肤品钱全靠TA们
叮!你有一副“酷到爆”的墨镜待查收
宝马发布全新旗舰X7官图 提供6座/7座布局
全新奥迪Q2L 21.77万元起售
法国戛纳秋季电视节开幕
“好戏”继续,运气还是创新?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】第四届中国越剧艺术节
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
习近平向"一带一路"能源部长...
单位不缴社保将列入黑名单
“证照分离”改革拒绝任何挡箭牌
中央环保督察“回头看”开始反馈
信贷支持小微企业力度有多大?
尊老敬老爱老助老习近平身体力行
国际要闻
美财政部认为中国未操纵货币汇率
美宣布启动退出万国邮政联盟程序
南非超四分之一儿童存在发育迟缓
美军空袭索马里极端组织"青年党"
七国集团关注记者“失踪”
日本防卫省要求对冲绳省撤销...
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈