首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
我和我的祖国·嵊州好故事|幸福路
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:袁孟梁 2019年07月17日09:17:40 

  张广成已经70岁了,他原来是杭州一家电器公司的老板,几年前,他把公司的业务都交给儿子打理,自己满世界的旅游。用他自己的话说,在剩下的生命里,他要看尽人间的美景。

  这天,张广成的手机响了,他一看,是一个陌生的号码。现今骚扰电话太多,外地电话一般他都直接挂断。就在他的手指准备摁在挂断键上时,几个数字映入了他的眼帘——0575,一瞬间,他心中的一根弦似乎被拨了一下,手指一偏,按在通话键上。

  电话接通了,一个略带沙哑的嗓音传进了张广成的耳朵:“你好,是张广成先生吗?”张广成应了一声:“请问你是……”那嗓音颤抖了一下,说道:“我是周志兴啊。”

  周志兴?嵊州的周志兴!顷刻间,记忆潮水一样涌进张广成心里。周志兴,是嵊州市一家电子厂的创始人,两人年龄相近,在上世纪80年代初,两人都在创业初期的时候,在业务上曾经有过一段时间的往来,也曾经有过不错的友谊。

  周志兴的电子厂生产喇叭上的纸盆,虽然只是一个很小的厂,但质量优异,在张广成的印象中,从他那里过来的产品,从来没有次品。然而。他印象最深刻的,却是那里的道路。

  为了考察周志兴电子厂的生产情况,张广成去过一次嵊州。那时,嵊州还叫嵊县,正是这一次的嵊县之行,让他吃足了苦头。那时候他刚刚买了一辆小车,也没有专职的驾驶员,他自己开着车去了嵊县。他一早从杭州开发,沿着104国道行驶,一路很顺利,过了上虞,进入嵊县境内,道路开始变得狭窄曲折,崎岖不平。张广成放慢车速,小心驾驶着。然而考验才刚刚开始。

  周志兴的厂在一个叫甘霖的小镇子边上。张广成一路开车一路打听,进入甘霖镇地界时,道路从水泥路面变成了石子路面,车子开过,扬起一阵沙尘,不过片刻,小车的外表已经蒙上了一层白色的沙土外衣。

  在甘霖镇边的马路边,张广成见到了等着他的周志兴。中等个头,脸上带着憨憨的笑。他坐进张广成的车子,给他指点着前往他厂里的道路。他的厂坐落在一处山脚下,通往他厂的是一条机耕路。张广成从来没有开过这样的路,窄小得刚刚容得下他的车子。昨晚下过一场雨,路面泥泞不堪,而且沆沆洼洼,车子行驶在上面,仿佛一条小船在刮着风暴的大海上航行,忽上忽下,颠簸得不行。张广成真担心他的小车会散架。

  真是担心什么来什么!只听轰的一声,小车猛地扎进了一个坑里,再也出不来了。张广成急得猛踩油门,然而小车只是前轮打滑,却无法动弹分毫。一边的周志兴尴尬得面红耳赤,连声向张广成道歉。张广成无奈,只得和周志兴下车,深一脚浅一脚地步行到他厂里,他脚上的皮鞋和裤管,自然免不了沾满泥巴。后来,周志兴叫了厂里的人才好不容易把他的小车从坑里抬了出来。

  从嵊县回来后,他发誓,以后再也不去嵊县了。不过,他和周志兴之间的业务还在继续,因为周志兴的厂虽然很小,但生产出来的产品根本不用担心质量问题。如果不是后来发生了一件事,说不定现在业务都没有中断。

  张广成接到一笔外贸订单,时间很紧,他立即向周志兴传真了5000只纸盆的订单,要求三天之内送到。周志兴表示没问题。然而,三天过去了,连纸盆的影子都没见到,张广成急了,打电话给周志兴。周志兴在电话里显得有气无力,“对不起,我这里出了一点问题,不能按时送到了。”张广成大骂周志兴没有诚信。因为周志兴的原因,他没有按时完成这笔外贸订单,不仅赔偿了违约金,还让他蒙受了名誉上的损失。从此,他中断了和周志兴的业务往来,再也没有和他打过交道。

  一晃30多年过去了,曾经的怨恨已经变淡。周志兴在电话里告诉他,他也退了下来。他经常想起张广成,想请他来嵊州玩玩,看看嵊州的南山湖和百丈飞瀑,听听嵊州的越剧,尝尝嵊州的小笼包子和豆腐年糕。张广成欣然答应。

  第二天一早,张广成就驾车出发,上杭甬高速,经上三高速转到甬金高速,一个多小时,他就在甘霖高速出口下了高速公路。周志兴就在甘霖出口等着他。两人见面,高兴地握手拥抱。寒暄过后,周志兴开着他的沃尔沃轿车在前面领路。两辆小车沿着平坦的柏油路向前行驶,几分钟后,转入了一条乡间道路。

  这条道路就是曾经让张广成大吃苦头的那条机耕路,现在呈现在他面前的,再也不是以前那条狭小不平的破路了,而是一条平坦宽阔的柏油马路,白色和黄色的标线向前方延伸,一辆辆车子在路上快速平稳地行驶着。张广成拨通了在前面的周志兴电话:“老周,你能在我上次陷车的地方停一下吗?”“好。”周志兴答应一声,不一会,他的车子就停在了路边。他指着路面说:“这就是上次陷住你车子的地方。”

  张广成看着路面,又双脚用力,在路面上蹦了蹦,哈哈笑道:“变了,变了,老周,就是这条路,让我再也不想来第二次。现在它变了,我也要经常来嵊州,看看这里的风景,尝尝这里的美食,听听这里的越剧,会会你这位老朋友,哈哈……”

  周志兴也笑了,他说:“我要向你道歉,上次我没有及时交货,害你受了很大的损失,你知道是什么原因吗?就是因为这个地方。这里陷住了你的车,也让我摔跤。那次我做好你要的5000只纸盆,为了早点让你收到货,我骑着摩托车打算送到镇上的快递公司,就是在这里,摩托车陷进了坑里,我重重摔了一跤,跌断了腿,最主要的是,做好的纸盆全部报废了。”

  “啊,原来是这么回事,你当时为什么不对我说明呢?”“这不是你的原因,而是我的原因造成的,我应该承担这个后果,这条路以前是我的悲伤路,不过现在,它成了我们的幸福路。”

  “说得对,它现在是幸福路!”张广成感叹地道。

  两人继续开车,很快就来到了周志兴的厂门前。当年的小厂如今已发展成一个颇具规模的公司了。望着高大崭新的厂房,张广成对周志兴说:“老周,我有一个想法,以前我中断了和你的合作,这次回去后我想告诉我的儿子,让他继续和你的公司合作,怎么样?”

  周志兴还没回答,厂里有人大声说道:“爸,我早就在和周叔叔他们合作了。”只见几位年轻人从厂里大步迎了出来,他们是接张广成班的儿子和周志兴的子女。

  看着几位朝气蓬勃的年轻人,张广成和周志兴对视一眼,同时哈哈大笑起来,这是欣慰的笑,也是幸福的笑。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
我和我的祖国·嵊州好故事|大爱若水铸警魂
我和我的祖国·嵊州好故事|世代只为一个梦 ——记我家这70年
我和我的祖国·嵊州好故事|野渡无人舟自横
“我和我的祖国·嵊州好故事”有奖征文征集活动开始
>>文化生活
刘文西:剡溪孕育的一代宗师
浙一下沉专家聊聊心脏瓣膜病的治疗
这次的明星同款是最难买到的一批
盛夏运动过量 慎防肌肉“溶解”
2019年上半年汽车召回数量达275万辆
中国泳将辛鑫:世锦赛金牌“不可思议”
《狮子王》技术的胜利,同样的感动
中国乐队简史:从一无所有到等待天才
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】不忘初心 牢记使命
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2019新春走基层
嵊州网视
国内要闻
国务院印发实施健康中国行动的意见
中国经济半年报出炉 这个6.3%怎么看
历经风雨砥砺,中国永远在这儿
《新中国发展面对面》出版发行
王宁远:为良渚古城探寻更有力的实证
图观探寻"初心" 浙江这样推进主题教育
国际要闻
进行电话交谈 俄乌关系能否迎来曙光?
开普敦暴力案件激增 南非总统急派军队
文在寅向日本发出第三次警告
美开始小规模"清退"非法移民 遭遇反对
马克龙呼吁加快塞尔维亚加入欧盟进程
俄罗斯破获一“伊斯兰国”支持者团伙
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈