首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
【嵊州文创(第二十七期)】周林锋:廿年一剑 粲然锋华
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2018年05月18日10:12:56 

  二

  采访时,周林锋正在聚精会神地雕琢一件作品,这件名为《一本好书》的根雕,是周林锋人文关怀系列作品之一。

《一本好书》

  近年来,他每年都要创作几件作品,不为出售,不为获奖,只为向内心中对于工艺美术的致敬,那是一种属于他自己的致敬方式。

《阳光——大山里的孩子们》

  这组系列作品中,2016年创作的命题为《阳光——大山里的孩子们》,雕刀下的留守儿童,看上去与我们身边的孩子无异,但眼神中的渴望却透露出他们内心的失落、倔强、与生活的抗争。周林锋解释说,这么多年,自己也曾为了生活而外出闯荡,眼下回到家乡,也看到有很多外来人士为了建设嵊州,而不得不与家乡的孩子分离,他想表达的正是这样一个题材。该作品获第六届中国(浙江)工艺美术精品博览会金奖。2017年,他的作品取名为《在一起》,画面上是一个送别父母外出打工的孩子,伸着手想要挽留父母,却被自己的奶奶紧紧拉住。作品线条流畅,画面感看上去简单,却极富冲击力,奶奶的形象被特意虚化,而显得孩子脸上的表情更加突出,一只伸出的手被故意夸张成与身体大小不成比例,也凸显了孩子对父母的依恋和渴望,深深打动着每一个观众。该作品获第七届中国(浙江)工艺美术精品博览会银奖。

《在一起》

  对周林锋来说,获奖是对自己创作的一种肯定,但除此之外,他更在寻找内心及精神上的肯定。如何以作品来讲故事,以艺术创作来彰显一个工艺美术工作者的社会责任感和人文关怀,是他一直不曾放下的执著。以自身的修养,用作品的大美赢得观众的大爱,弘扬真善美,摒弃假丑恶,是每一位工匠和艺术工作者的时代使命。

  一直以来,周林锋在根雕创作上坚持“剑走偏锋”,以鲜明的个人风格和创作手法,走出了一条在传统根雕基础上的创新之路。因为有着过硬的专业美术素养,加上之前从事过多年的泥塑创作,尤其是在外资泥塑厂的工作经历,创作的多为出口到国外的泥塑产品,使他吸收了更多的西方艺术特点,而在中国美院雕塑系的进修,则使得他的作品更多地融入了学院派现代雕塑的特色,这些在他的根雕作品中都有着明显的反映。在嵊州根雕行业里,大多数根艺者都是从木雕行业转入的,因此在作品形成上,他们更注重的是一种刀法的考究和精细,而周林锋则是从泥塑转向根雕,因此他的作品在造型上较之于传统根雕,更注重于文化气息及神韵,布局更为简洁,如同书画创作的“留白”,正如他自己所解释的那样:“不能一览无遗,要留给观众想象的空间。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
【嵊州文创(第二十六期)】周祝伟:以怀旧之心觅岁月痕迹
【嵊州文创(第二十五期)】李赛溢:心香一瓣自芳华
【嵊州文创(第二十四期)】钱利平:木本无华 匠自有心
【嵊州文创(第二十三期)】斯浙鹏:竹香一缕绕指柔
【嵊州文创(第二十二期)】一米左右:美,就在最近的距离
【嵊州文创(第二十一期)】黄黎祥:南方有嘉木 只待巧手雕
>>文化生活
民营越剧团大展演活动圆满结束
当心!生气1小时相当于加班6小时 还有八大致命危害
和戚薇一样逆龄10岁拥有发光“鲜肉肌”
看腻了花卉的这边请
把网约车录音录像的选择权交给乘客
保障乘客安全是网约车规范发展底线
周杰伦助力 娱乐圈“土味情话”正当红
起底豆瓣刷分产业:刷至8分7500元
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
【专题】美丽中国长江行
我国减隔震建筑约占世界一半
31条措施吸引台胞来大陆就业创业
英国档案揭秘鸦片战争元凶
中国消费者逐渐放弃买车?
2017平均工资出炉 哪行收入最高?
国际要闻
欧盟伊朗各层面磋商应对美"退群"
普京说新武器系统可保数十年平安
日公布陆基“宙斯盾”部署候选地
特朗普提名的中情局局长人选通过
台媒:日警方指控一名美水兵运毒
美中情局泄密嫌犯是前软件工程师
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈