首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
浙江嵊州:以茶业强市,富一方茶农
来源:人民网 作者: 2018年05月28日15:37:40 
茶乡。王勇吉 摄

  近日,由国家农业农村部、浙江省政府共同主办的第二届中国国际茶叶博览会在杭州举办。本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,以成就展示、贸易洽谈、合作交流为主要内容。5月20日上午,茶博会“2018年龙井茶手工炒制争霸赛”同期举行,各路炒茶高手使出浑身解数,现场炒制龙井茶。经过专家们评审,来自浙江嵊州的选手包揽前三名。主办方按比赛规则,将50份茶样送国家茶叶质量监督检验中心进行品质、感官评审,选出冠亚季军。

  嵊州选手缘何包揽前三名?这与嵊州注重茶产业发展不无相关。靠近东南沿海的绍兴嵊州,茶树生长健壮,茶芽持嫩性好,茶园多分布在海拔300—800米的丘陵山区,使得嵊州茶叶具备香郁、味醇、耐泡的品质。

  近年来,嵊州大力实施茶叶名牌战略,出台扶持政策,落实专项资金,推进品牌建设。引进中国茶叶研究所在嵊州市茶场设立茶叶研发中心,建成目前全国最大的茶树种质资源基地;建立黄泽明山茶场、浙江华发茶业有限公司陈宗懋院士工作站,并与中国茶叶研究所开展科技合作,为嵊州茶树品种改良,提升茶叶品质提供强有力的科技支撑。

  同时,嵊州市借助电商、微信等新兴平台,鼓励茶商、茶农在网上销售,实现“电商、微商、店商”三商融合营销;另外,嵊州采用“越乡+企业”商标即“母子商标”的形式对全市龙井茶品牌进行整合,实行统一品牌、统一标准、统一包装、统一标识、统一宣传、统一监管“六统一”的标准化管理模式,形成以“越乡龙井”为核心的名茶区域公用品牌。

  目前,嵊州市有茶园面积18万亩,5.8万户约20万人从事茶叶生产或相关产业,山区农民收入的3/5来自茶叶产业。2017年,茶叶总产量1.96万吨,总产值8.6亿元,实现茶叶全产业链产值25亿元,其中越乡龙井产量6000吨,约占全省龙井茶产量的1/3,全国第一,年加工出口珠茶6万多吨,约占珠茶出口量的2/3,是全国最大的珠茶集散中心。

  以茶业强市建设为目标,嵊州未来将着力发展茶产业资源优势,以市场为导向,以质量安全为中心,以生态茶园建设为重点,强化科技支撑、品牌引领,推进“机器换人”、“电商换市”,深入实施标准化、品牌化战略,加快茶产业、茶旅游和茶文化有机融合、协调发展。

崇仁镇红领巾水库附近的东风茶场。马玉龙 摄

清明时节采茶忙。谢南华 摄
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
彦坑村:泥墙屋里日月长
喝茶加三花,降脂、降压、解抑郁 一辈子都离不开的养生茶
李宇春巡演 复古制服展街头潮流
你夏天要涂的33款美甲图在这!
第三方鉴定出炉 “奔驰失控门”真相近了
奥迪进口车全系官方降价 最高降16.5万
电影《泄密者》曝角色剧照 解读真相危情
张艺谋:创作上我总是不安分
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】美丽中国长江行
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
两院院士大会开幕 习近平出席...
下个支柱产业!八万亿"金矿"待挖
省党政领导与院士专家座谈
杭州高新区:锻造高科技天堂
中国网络正能量"一江山"论坛举办
违规发放津补贴:发放中元节补贴
国际要闻
安倍不支持率创第二次上台来新高
美南加大校长因校医性丑闻辞职
无交换条件!委在押美国公民获释
67岁维珍创始人将搭火箭进太空
特朗普宣布取消“特金会”
保核协议 伊朗向欧洲提3条件
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈