首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
鹿山街道下马村:党员示范基地打造花木转型升级样板
来源:嵊州新闻网 作者:记者 马丽萍 2018年07月09日08:07:00 

  虽然天气炎热,但到鹿山街道下马村马浙峰的花木精品基地考察的人还是络绎不绝。

  这片下马村党员花木示范基地,虽然面积不是很大,成立至今也刚满“周岁”,却成为下马及附近花木种植户的一个样板基地。

资料图

  下马村地处城郊,几乎家家户户都种植花木,尤以玉兰种植为最,有着“江南玉兰第一村”的美誉。马浙峰是下马村党支部书记,也是村里的花木大户,从事花木种植20年,在本市及湖南等地拥有近500亩的花木基地。

  花木市场经过多年发展,已结束暴利时代,而技术含量偏低、品种更新缓慢则成为制约花木产业发展的“瓶颈”。去年4月,马浙峰将自己在本村的3亩花木地进行整理,将原有的普通花木全部换上了国外引进的精品苗木。

  在这个基地内,种植有100多株精品花木,包括从美国引进的高档紫薇、日本进口的罗汉松、黑松等。与常见的紫薇品种相比,这里的紫薇花色呈玫瑰红,树形、花形都更漂亮,同等大小的植株,市场价是普通紫薇的七八倍。而一株株精品罗汉松更是造型美观,市场价高达数万元、几十万元。

  今年以来,随着全市村社干部“攻坚克难100天”活动的积极开展,马浙峰更是努力将基地打造成下马村党员花木示范基地。去年至今,他已在基地投入1000多万元,尽管如此,他认为目前阶段还是要多投入,少出售。按他的说法,要把这里打造成一个精品花木的样板,推动花木产业提档升级,引导本村及周边花木种植户改良花木品种,培育品牌,增加利润。

资料图

  样板的影响显而易见。至今,该村及周边村子已有不少村民到马浙峰的基地参观、学习,并引进精品花木。为此,马浙峰特意从湖南、广东等地高薪聘请花木管理、造型人员,在科学管理自己的示范基地的同时,也为周边村民提供技术指导。

  马浙峰表示,花木产业转型升级不是一朝一夕能够实现的。他希望能结合自己的本行,带头尝试、示范新品种植、优品扩繁、精品培育等,打造花木品牌,同时积极加强与科研单位以及花木科技企业的协作,引进科技含量高的栽培技术,以提高自身的技术水平,并以此为辐射,提高花木种植户的整体技术素质。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
北漳镇金兰村:实事实干扮靓村庄
城南新区桥里村:把锦绣桥里升级成为“五星3A”新样板
剡湖街道东塘村:干群合心力 旧貌换新颜
王院乡丰田岭村:美丽花海助力乡村旅游
>>文化生活
60多年前庆祝土地改革胜利完成暨发放土地证大会亲历记
市人民医院:打造国内一流县级医院
假期出游 时髦硬货助你成功出圈
开启“可乐”传递,“妆”扮酷爽炎夏
新一代揽胜有望2021年问世
奇瑞捷豹路虎二期工厂完成三大使命
现实主义电影超级爆款诞生?
“作者型电影”密集 今年暑期档值得期待
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】2018聚焦绍兴市两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· 【专题】2018全国两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
中方不打第一枪但不得不被迫反击
橄榄油等不得标注“非转基因”
各省份学生欺凌防治工作不平衡
5G将怎样改变我们的生活?
商务部:若美实施关税中方将反制
央行公开市场连续三日回笼2500亿
国际要闻
伊朗总统访欧 反政府组织搞事?
预算成问题 韩建议总统租新专机
美国自杀成美国人第十大死亡原因
NASA赠“不一样的烟火”送祝福
日本奥姆真理教原教主被执行死刑
美欲开征汽车关税或遭欧盟反制
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈