首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
太神奇!嵊州有种土 煅烧之后吸油不吸水
来源:绍兴晚报 作者:张峰 2018年08月08日15:22:49 

  8月4日,嵊州宝钒硅藻土有限公司来了一批日本客人,他们是来下订单的,订购的是该公司的新产品——吸油拒水硅藻土吸附剂。

  硅藻土是一种硅质岩石,主要分布在中国、美国、日本等地区,由古代硅藻的遗骸构成。嵊州的硅藻土储量十分丰富,以往,硅藻土主要用于制砖或作为填充物,但“宝钒”却化腐朽为神奇,将它变成吸油拒水吸附剂、农药载体、土壤保湿剂。

  “我父亲曾经在我国台湾地区从事硅藻土相关工作,2001年招商引资时到嵊州,成立了这家硅藻土公司。”公司总经理黄道棋告诉记者,后来父亲因身体原因回台湾疗养,2006年起,公司就由他打理了。

  机械专业出身的他对硅藻土这一行一窍不通,但他认为既然已接下父亲的担子,就要把事情做好。之后,他经常跑书店、进实验室、找专家,经过10多年的努力,愣是把自己从一个门外汉变成了硅藻土专家。

  “这种土虽然其貌不扬,但是经过特殊煅烧后,就具有神奇的功能。”黄道棋说。

  在他的实验室,记者看到了各种各样的硅藻土专利产品,包括硅藻土消防砂、硅藻土脱氧剂、硅藻土保温材料、硅藻土污水处理吸附剂、硅藻土农药载体、硅藻土保水剂等。最让黄道棋自豪的,是公司刚研发出的新产品——吸油拒水硅藻土吸附剂。

  “这两杯水里分别装有普通硅藻土颗粒和吸油拒水硅藻土吸附剂,我们一起看看有什么变化。”黄道棋现场给记者演示吸油拒水硅藻土的性能,在放入吸油拒水硅藻土吸附剂的杯子里,漂浮在水面的柴油很快被“吸走”,另一杯水看上去则没什么变化。

  黄道棋说,2016年,他着手带团队研发吸油拒水硅藻土吸附剂,经过一年半时间的反复实验,终于在去年4月研制成功。“在油水混合的地方,吸油拒水硅藻土吸附剂都能使用,因为它只吸油不吸水。”黄道棋介绍,海面、湖面或者河川出现油污泄漏,可以直接把吸附剂撒上去,油污就会被硅藻土超大的表面积锁住,不会造成二次污染,是既便宜又使用简单的环保吸附剂。

  “这种吸附剂吸油后就沉入水底,也不会让油污再渗出,时间久了,油污会自然分解,也可以用布包裹吸附剂,吸油后回收。”黄道棋说,吸附剂还适用于餐饮业的油水分离。

  因为吸油率高、不和酸碱腐蚀溶液起化学反应,这种吸附剂一经上市,就吸引了众多客户,目前已销往全国,来自日本、美国的多批客户也闻讯赶来下订单。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
常吃这些食物摆脱湿气 3类
不一样的法式风情
你想要的夏日活力有这些腕表就够了
迈凯轮特别版超跑8月亮相
7月中国汽车消费指数为73.2 呈上升趋势
没多大追求还穷横 这才是沈腾
8月影市势头更猛 该看的大片都安排上了
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
巡视整改不是请客吃饭 要勇于亮剑
多部门力促“救命药”降价
北方雨水频繁 南方高温持续
奥运回响——北京奥运十年间
一带一路是促进世界稳定的倡议
长春长生狂犬病疫苗补种方案公布
国际要闻
拉美媒体看中国改革开放40年
法国不满马航MH370报告结果
军人不得在电子设备上地理定位
美国得州控枪法引争议
德国最大机场因失误疏散上万旅客
科学家呼吁各国减排
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈