首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 时政经济
经济开发区:开启争创国家级开发区“嵊州加速度”
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马秋瑾 通讯员 胡益萍 2019年07月01日08:28:00 

省经济开发区综合考评,我市经济开发区2年进步4位

  近日,2018年浙江省经济开发区综合考评报告公布,在55家参评的省级经济开发区中,我市经济开发区排名12,较上一年度排名前进2位。这是继2017年度排名较2016年度排名前进2位后的又一次进位,实现2年前进4位,开启了奋力争创国家级开发区的“嵊州加速度”。

  2018年度浙江省经济开发区综合考评数据,以2018年度经济开发区统计数据为基础,对经济开发区综合发展水平、经济规模、发展质量、综合效益、增量增速等指标进行具体分析,坚持质量第一、效益优先的发展原则,充分把握了经济高质量发展下的根本要求。我市经济开发区争先进位,也是近年来开发区在市委市政府的正确领导下,紧紧围绕“工业强市、实干兴市”工作总基调,始终坚持开发建设这一主业,以规划提升品质、以转型壮大能级、以创新谋求跨越的实绩写照。

经济开发区(浦口街道)(资料图)

  自2015年“二次创业”以来,我市经济开发区对标先进找差距,抢抓机遇谋发展,以“五年指标翻番”为目标,通过大开发、大投入、大招商、大转型等举措,基本实现了规上工业产值、规上工业税收、工业性投资每年增幅15%、基础设施投入每年增幅50%的中高速增长,有效推动了工业经济的提质增效和园区品质的大幅跃升。在此基础上,开发区对标国家级开发区创建要求,大视野高起点规划建设1500亩智能厨具产业园、4000亩艇湖新兴产业园和10000亩万亩千亿通道经济产业园,科学布局并完善“做亮特色产业,扶强支柱产业,壮大新兴产业”的“1+2+X”的现代产业结构体系发展方向。一幅关于打造现代化产业园区的画卷徐徐展开。

  近年来,开发区深入实施转型升级“七化”行动,力促实体经济稳定健康绿色发展。截至目前,辖内企业近1000家,其中规上企业205家,工业经济总量占到全市的50%左右。领带服饰、厨具电器、机械电机三大产业集群中,涌现出了陌桑高科、帅丰、亿田等一批优质企业,并在产业链延伸的道路上稳步前行。

陌桑高科全龄人工饲料工厂化养蚕
帅丰

  陌桑高科七年磨一剑,成功实现了全龄人工饲料工厂化养蚕项目产业化,并有望在蚕丝基因改造上取得进一步突破,为“中国丝高地”的打造描绘宏伟蓝图。在近日杭州举办的“2019全国双创活动周”上,陌桑高科“高密度全龄人工饲料工厂化养蚕”项目得到李克强总理的高度肯定,并入选2019全国颠覆性创新榜TOP10。厨具行业以亿田、帅丰等企业为龙头,高规格建设厨具产业创新综合体,高质量建设千亩智能厨具产业园,从“集成灶嵊州造”向“中国厨房”大步迈进。

  作为省级经济开发区,吸引外部投资是前行的重要方向,招商选资作为“一号工程”,一直受到开发区党工委、管委会的高度重视。在实际工作中,开发区始终以开放包容的姿态拥抱投资者,以“最多跑一次”、“最多80天”、“多规合一”、企业扶持制度等举措营造良好的营商环境,凭借嵊州港、杭绍台高铁高速、甬金铁路、G527国道建设等打造优良交通地理区位,以奔跑招商、一把手招商、产业链招商、大项目招商、亲情乡贤招商等定位精准招商战略,助推开发区经济大发展。自2016年起,开发区招引了新材料、高端智能装备等大批优质企业,累计出让工业土地(含腾笼换鸟)约2400亩,新盘活土地700余亩。

  回顾过去2年,开发区以不断加速前进的姿态展现出了盎然生机。今年5月,市委市政府隆重召开国家级开发区创建誓师大会,对今后3年创建工作进行部署落实。面对不进则退的区域竞争,开发区上下将全面贯彻市委市政府的战略部署,在解放思想中砥砺前行,在高质量发展中开拓奋进,向着一个个更高更远的目标扬帆竞逐。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
开发区以“平台+”推进基础设施项目工程建设
开发区努力推动经济发展再创新优势实现新飞跃
我市召开国家级经济开发区创建誓师大会
经济开发区着力打造干部铁军
经济开发区着力打造国家级开发区
>>文化生活
致城区公办幼儿园入园新生家长的一封信
一到夏季 湿疹、足癣、痱子轮番上阵?
欧阳娜娜最新大片 陈漫掌镜质感十足
坐飞机皮肤遭罪 偷师空姐机舱护肤秘籍
吉利发布博越PRO官图 动力升级
上港客场点杀全北现代晋级亚冠八强
《蜘蛛侠:英雄远征》今夜续写传奇
哪类青少年偶像更有价值含金量?
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
加征关税无用,中国有能力奉陪到底
首次对中央一级预算单位实现审计全覆盖
第二轮中央生态环境保护督察将启动
全球首例"一对多"5G远程手术成功实施
养老保险第三支柱有望扩容 期待变化
袁仁国被提起公诉
国际要闻
美民主党总统竞选人辩论开场
面对美施压 伊回应称"不屈服、不求战"
欧盟再度延长对俄罗斯经济制裁
NASA拟再送探测器前往土星最大卫星
美再抹黑“一带一路”倡议 外交部回应
特朗普接连警告越南印度“占美国便宜”
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈