首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 综合新闻
教育时评:不妨多想想长大后的学生
来源:嵊州新闻网 作者:通讯员 周国梁 2018年02月26日10:00:48 

  春节期间,网友参与了20多年前当过班主任的学生的聚会。其间,曾经调皮的同学,向老师表示了“想当年让老师受气了”的歉意。更有学生说“很荣幸碰到平易近人的老师”,因为我当时本身也年轻。我暗自庆幸没有伤害过学生,否则会无地自容。

  相信很多老师都参加过所教学生的同学会,听过长大了的学生回忆与老师相处时的点点滴滴,让你感慨唏嘘的同时,也会不由自主地反思如何面对现在正在任教的“流水的学生”。笔者以为,我们应该以“想想长大后的学生”的心态对待在教的学生。

  想想长大后的学生,可以让我们在心理上不忘初心。教师的天职是教书育人,为学生的健康发展提供良好的服务和土壤,包括幼儿园的孩子。可是,在长长的数年朝夕相处中,学生的成绩参差,有的学生行为乖张。于是教师会碰到各种状况,如三番四次讲过的题目,学生老是出错;淘气的学生,常常“虚心接受,坚决不改”,等等。这样,作为教师,难免会产生生气、焦虑等情绪,有些教师会因此将坏情绪转嫁到学生身上。此时,想想长大后的学生,可以让我们清醒:学生现在是孩子,是受教育者,淘气是他们的天性;教师的任务正是不厌其烦地教育引导他们。因为他们长大后自然会理解老师的苦心。这样,我们就会宽容孩子的成绩不佳,对孩子的淘气也会多一分理解、豁然和责任,进而调整好心态。

  想想长大后的学生,可以让我们在行动上多一份耐心和智慧。现实中,我们多少会看到一些在心理上和肉体上惩罚学生的现象。凭良心讲,教师的出发点并非是与学生有冤仇,而是“恨铁不成钢”这个貌似正义的理由,有极个别的还给孩子造成了无法弥补和被原谅的伤害。如果想想长大后的学生,我们就不会那么冲动,而是心平气和,不厌其烦,循循善诱,多管齐下,允许学生犯错误和改正错误;否则,何以面对长大后的学生,进而形成良好的师生关系?

  寒假已近尾声,在新的学期里,让我们带着“想着长大后的学生”的心态走进课堂,时时以此提醒自己的言行,相信我们教师的心情和教育教学效果会是一片艳阳天。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
教育视点:特殊“寒假作业” 见证孩子成长
教育时评:让寒假作业更有实践性和趣味性
教育时评:别忽视孩子生存能力的培养
教育时评:程老师给我们的启示
>>文化生活
我们的生活 我们的年味
假期结束!身体需降火 餐桌快摆上它们
节前烫发扮靓 节后头屑纷飞
穿着花朵去度假
豪车“冠军”出了俩 有人欢喜有人愁
平安返乡 行车指南
中传艺考开锣 表演专业报录比达327∶1
票房 《唐探2》超《捉妖记2》荣登冠军
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】第四届世界互联网大会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
· 第三届嵊州创客、创新项目大赛
· 打造剡城"红立方"引领文明新风尚
嵊州网视
国内要闻
习近平主持政治局会议决定召开…
习近平:把实施宪法提高到新的…
告别“检察蓝” 没了反贪反渎
京沪人均可支配收入逼近6万元
民宿:火热市场下现冷遇危机
2020前取消中小学各类特长生招生
国际要闻
美国务院:驻耶路撒冷大使馆5月开
又见白色粉末收信人是英"准王妃"
特朗普:将加强对购枪者背景审查
特朗普女儿将出席冬奥会闭幕式
法国新移民法案引争议
"没美国的TPP"敲定 将于3月签署
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈