首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
高铁助推乡村经济 村美民富幸福来
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 金斌 俞帅锋 王宇静 2018年08月14日10:44:49 

  而嵊州市则全盘规划,依托越乡特色山水、人文和历史资源,搭建了越乡风情、书圣故里、古镇温泉、唐诗寻踪等10条风景风情线。其中越乡风情线是最具代表性的一条线,越剧诞生地嵊州甘霖镇东王村则是其中一个重要节点。近年来,东王村依托越剧文化,通过改善村容村貌,守住乡愁古韵,让前来参观的游客和戏迷流连忘返。

中国越剧诞生地——嵊州市甘霖镇东王村

  村主任李秋顺十分期待高铁的到来,他希望通过高铁能够让越来越多的戏迷,来到越剧的娘家走走看看。为了应对高铁开通增加的客流量,下一步东王村将建造游客中心、公共厕所等配套设施,利用高铁开通契机,深度打造越剧寻根游,让百年越剧搭乘高铁走向更远。

  回归农村,我要满满的幸福

  幸福是一种选择,回到农村做农业也不再是无奈之举。

  在天台,有一位叫葛凌腾的农民。他种的葡萄,成为2016年G20杭州峰会的特供食材。

  2003年,搞客运的葛凌腾已经身价百万,那年他作出了可能是人生中最为重要的决定:回到农村,开始致力于葡萄栽培管理技术研究。而这样选择,让他对幸福有了重新定义,“看着自己的葡萄一天天长大,并得到社会各界的认可,特别有成就感。”

  说起这次回归,葛凌腾解释说,这是对未来的判断,“随着高铁等交通越来越方便,大伙生活越来越好,大巴客运肯定会受到打击。但是对天台的葡萄来说,高铁的贯通一定是有利好影响的。”15年来,葛凌腾始终科学研学,保持前行。累计带动天台200多位农户种植精品葡萄,达到年产值1亿元。

  下岩贝村东眉悦居,来此吃饭、住宿、赏景的外地游客依然络绎不绝,丝毫未受“桑拿天”的影响。“他们一个星期前就预定了,客人再多些我们也吃不消。”85后老板吴鑫鑫来自小将镇,看到农村的发展前景,他选择了回归农村,专注民宿产业。

  “以前村民的茶叶是外地的批发商来批走的,现在很多是游客买走的,价格也比较高。我相信高铁开通后肯定能进一步带动乡村经济,特别是像茶叶等当地的土特产销路会更好,增加村民收入。”如今,吴鑫鑫的微信里已有上千个朋友,到了节假日回复都忙不过来,最后只得把客人介绍给其他民宿。吴鑫鑫经营的这家民宿,一个月的收入在2万元以上。

  作为老百姓家门口的工程,农业项目不仅可以增加农民收入,还能给与土地有着深厚感情的农民,带来满满的幸福感。

浙江飞翼生态农业园

  65岁的陈吉达在嵊州的浙江飞翼生态农业园打工。上下班车程5分钟,月工资到手三千元,花草蔬果可凭自己喜好摆弄,他说,这样的老来生活够甜蜜。事实上,这个位于三界镇的浙江飞翼生态农业园,也是一个浙商回归重大项目,投资者就是三界籍企业家杜东方。通过流转的方式,拥有土地1.5万亩,是目前长三角单体规模最大、科技含量最高的现代农业示范基地之一,同样也成为了G20杭州峰会蔬果指定供应商。

  下一步,飞翼将着重发展休闲观光体验旅游等项目,同时做好高端酒店和养老公寓的建设。杭绍台铁路三界站距离园区不到1公里,高铁开通后,随着时间缩短出行成本降低,人流量会大幅增加。浙江飞翼生态农业有限公司办公室主任张甜说,杭州的客人早上来,采摘的有机蔬菜就能出现在晚上的餐桌上了。

  什么样的生活,才叫幸福?跨越三地的采访,一张张笑脸给了我答案:无论你是谁,只要有追求、有希冀,生活就是向前的。铁路是嵊州、新昌、天台三地人民的一个共同的梦想,如今梦想就要成真,接下来我们可以做的,就是为梦想加码,共创更美好的生活。

首页  上一页  [1]  [2] 
编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
乘坐杭绍台高铁 追寻唐诗眺远方
高铁红利不断释放 嵊州新昌天台续写发展新篇章
杭绍台高铁来了!嵊州新昌天台三地将结束“无铁”历史
本网今起推出《改革开放四十年 圆梦高铁新时代》系列报道
>>文化生活
浙江省中青年书法篆刻展举行
5种运动高效燃脂强心肺!延缓人体衰老进程
Get“美容觉”的正确姿势 才能越睡越美
对抗高温别忘保护双眼 让双眼“自发光”
全新梅赛德斯-奔驰G级越野车中国上市
8月新车聚集 17款重磅新车扎堆上市
杰森·斯坦森 演不了暖男 但能做好硬汉
华纳与DC未来主打超级“娘子军”
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】2018俄罗斯世界杯
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 【专题】聚焦2018浙江省两会
· [专题]小城镇环境综合整治进行时
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
云南通海14日再次发生5.0级地震
台湾新北一医院火灾致9人死亡
没必要通过"遗忘袁隆平"来记住谁
湖南2.5万人因旱遭遇饮水难
今年全国土地流拍超800宗
河南高考掉包闹剧终结
国际要闻
“美国不是一个可靠的贸易伙伴”
伊和美之间不会有战争也没有谈判
阿富汗政府军打死194名武装分子
特朗普签7160亿美元的国防法案
印度尼西亚地震已致387人丧生
美国挑起贸易战的实质是什么?
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈