首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 图片中心 >> 嵊州图闻
野生蘑菇勿轻易“碰”!市人民医院已收治几位中毒患者
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:本网综合 2019年07月11日10:06:41 

  近期雨水充沛,正是各类蘑菇生长的大好时节,一些喜食山珍的朋友又开始尝鲜了。不过,蘑菇虽好吃,但要谨防误食毒蘑菇,最近,市人民医院(浙大一院嵊州分院)就收治了几位因食用野蘑菇而中毒的患者。

  日前,在我市工作的小钱(化名)与同事们一起聚餐吃饭。“这是刚从山里新鲜采摘的,味道好极了。”席间,有朋友端出一碗蘑菇招呼大家,盘子里的蘑菇发出阵阵诱人的鲜香,看着眼前的“美食”,大伙儿经不起诱惑便大快朵颐起来。

  聚餐后,一行人并无异样,谁知到了晚上,问题来了。小钱与其他4位同事都感觉肠胃不舒服,恶心想吐,情况比较严重的几人则一直呕吐不止。于是,众人赶紧前往市人民医院进行治疗。所幸,几人食用的蘑菇毒性不强,经过输液等治疗后,目前身体已恢复。

  野生毒蘑菇由于含有各种较强生物毒素,毒性非常强,并且与一些食用菇外形相似,仅靠肉眼和根据形态、气味、颜色等外貌特征难以辨别,极易误食而引起中毒。毒蘑菇中毒的临床表现复杂多样,大部分误食后会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状以及精神亢奋、精神抑制、精神错乱、幻觉等精神症状,严重的可出现溶血、肝脏和肾脏损伤等。有的患者有假愈期,当天呕吐腹泻治疗后暂时缓解,二三天后突然病情加重,危及生命。

  据市人民医院医生介绍,每年都会有误食有毒鲜蘑菇中毒事件发生,其主要原因是部分人员往往凭借传统经验、抱着侥幸心理采食自以为无毒的野生鲜蘑菇。由于菌种变异等原因,部分以前无毒的,染上毒素也会变成毒蘑菇,对这类蘑菇,即使植物研究专家也无法仅凭肉眼和经验来判定,预防野生鲜蘑菇中毒的最好方法是不采摘、不食用。

  发生食物中毒时要妥善处理

  市民在家食用或在外就餐误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,应尽快到医疗机构接受治疗,并保留病历和化验报告等相关资料。要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。市民在餐饮单位用餐后要索取发票等消费凭证,一旦出现消费纠纷时可作为维权依据。一旦发生食物中毒事件,餐饮服务单位应第一时间将疑似中毒者送医救治,并及时上报辖区市场监管部门及相关部门,做好事故的调查处理工作。

  以下这些毒蘑菇统统不能吃!

 

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
马寅初:登上天安门城楼见证伟大时刻
在杭嵊籍名医回乡义诊 严钢到现场慰问
老字号脑洞大开 “跨界网红”自带流量
周迅黑白亮片礼服裤装亮相尽显高贵典雅
“国六车”来了,车企准备的怎么样了
女足:为纪录而生——美国队夺冠之路
“两代杨过”飙戏,带火了票房
李若彤 曾执着于重生太迟应早点醒悟
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 抓好"三个年" 围绕"五个聚焦"
· 【专题】聚焦2019·嵊州两会
· [专题]"70有我更青春"网络主题活动
· 【专题】聚焦2019全国两会
· 【专题】2019新春走基层
· 【专题】剡溪潮涌四十载
· 【专题】改革开放40年
· [专题]第四届中国越剧艺术节
· 【专题】学习贯彻十九大精神
嵊州网视
国内要闻
中美经贸高级别磋商双方牵头人通话
6月份居民消费价格同比上涨2.7%
评论员:在加强党的建设上走在前作表率
铁路今起大调图:将重点整治霸座等行为
普通类提前录取第一段考生昨率先投档
微评:破解“作业困局”尤需各尽其责
国际要闻
以总理对伊发出军事威胁:战机可达伊朗
美亿万富翁斯泰尔宣布参选美国总统
日本重申不打算撤销对韩国出口管制
伊朗再抛“选项” 欧洲加紧斡旋
鸟?“好奇号”拍下火星上空不明物体
阿联酋富豪拟从近九千公里外南极拖冰山
嵊州市融媒体中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈