嵊州新闻网>>新闻频道>>今日嵊州


武哥热线:办假证遇上了假办证
来源: 嵊州新闻网  作者: 裘武军   2008年12月12日14:32:09  
  在城市大街小巷的墙体、广告栏、候车亭上张贴、喷涂非法小广告,是制贩假证者获取“客源”的主要方式。这些小广告不但损害城市形象,而且严重破坏了社会风气,政府和市民对此都深恶痛绝。记者了解到买方市场形成的动机,购买假文凭者大多是为了找工作、升职加薪;购买假计划生育证明的人主要是为了逃避超生、多生的处罚;购买伪造的税收证明、工商注册证的则是为了逃避纳税义务……他们为达到自己的某些私欲,不择手段,通过街头的办证电话,一个个铤而走险,结果大都“偷鸡不成反蚀一把米”。
  昨日,市民吕先生告诉记者,近段时间,因为工作上的关系,他原有的一些证件不够用,正当在寻思着要怎么办的时候,他看到了张贴在路边上的办证广告,于是就萌生了办假证的念头。很快,吕先生按上面提供的电话号码打了过去,对方称只要他将照片等资料放进他家附近的一个邮政信箱里,第二天吕先生就可以拿到想要的证件了,并要求吕先生付150元的办证费。吕先生想也没有想,就按对方提供的账号汇了150元钱,就等着第二天拿证件了。结果等到第二天,吕先生拨通对方的电话后,对方却要吕先生再汇1000元的风险费,这样才能将证件交给吕先生。

  听说吕先生的口袋里当时只有300元钱后,对方便说其余700元由他们替吕先生担保,于是吕先生就又汇了300元钱过去,然后要求把证件给他,哪知对方说他们财务科的卡只有1000元的,没有300元的,硬要吕先生补满1000元钱后才能给证件。

  这下,吕先生开始感觉到被对方骗了。吕先生说,办假证要一两百元的费用很正常,可是一下子开口要1000元风险费,他觉得事有蹊跷。还有一点,让吕先生生疑的是那些办假证用的资料为什么要塞进邮政信箱?难道这和邮政局的工作人员有关?

  于是,记者也随同吕先生来到市邮政局。据该局一位姓安的工作人员说,近来从邮筒里拿出信件分拣的时候总会发现一些没有写地址的信件,有的甚至信封也没有,就直接将资料什么的扔在了邮筒里。而且这些不知名的信件涉及的内容五花八门,有房产证、学历证、户口簿、身份证、厨师证等,有些还有照片,搞得工作人员是一头雾水。

  市邮政局工作人员告诉记者,平时他们在工作中也能发现这些“莫名其妙”的信件,了解到吕先生的情况后,工作人员才明白过来。而吕先生也在邮局一大堆不知名的信件里,找到了前几天自己塞进邮筒的资料。

  吕先生说本想办个假证去糊弄一下,结果反而被办假证的人给忽悠了。汇出去的450元钱只当是买个教训,希望同样存在侥幸心理想办假证的市民不要相信。对此,邮政局纪委书记童春表示,现在一些不法分子让办假证者把资料投放到邮筒里,以此来赢得市民的信任,欺骗需办假证的市民,并通过邮政储蓄银行汇钱给他们,希望大家能引以为戒,认清不法分子的这种伎俩,不要受骗上当,特别是对那些非法张贴的广告不要轻易相信;作为邮政部门,今后如果出现这种情况,希望客户能及时向邮政局反映。童春表示,他们会帮助客户查清这种事情,同时还将配合公安部门,对这种非法的账号进行查处。

记者感言:

  在短短的几个小时内,制贩假证者没花费一分钱,就轻而易举地“钓”到400多元现金。

  据记者了解,像吕先生这样去办假证的在现实社会中不乏其人,这无疑从很大程度上为一些不法分子提供了违法行事的温床。

  事实上,制售假证是一种违法犯罪的行为,公安部门有关人士提醒,除了制售假证件者会受到法律制裁外,购买、使用假证件也是违法行为,也将承担违法责任。

  制售假证是一种违法犯罪的行为,《刑法》第六章《妨害社会管理秩序罪》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。


编辑: 李航程
  相关文章
  图片新闻
烂泥地成文化角
黄泽农民喜种雪菜
大型连锁超市进集镇
缤纷奇石引人驻足
防御冰冻雪灾
幼儿园组织逃生演练
三界镇中有了新食堂
冷门产品也热销
精品专题
保稳促调
越剧领带节
改革开放专题
奥运专题
嵊商专刊
创业创新专题
学习实践科学发展观
浙江记者看奥运
浙江迎奥运
重民生抗高温
应对挑战 促进增长
第21个世界艾滋病日
胡锦涛出席金融峰会
学习实践科学发展观
泰国局势动荡
多国打击索马里海盗
浙江新兵运输工作启动
浙江新兵运输工作启动
中美对话机制理应继续下去
中美对话机制理应继续下去
印度退役特种兵重庆当保安
印度退役特种兵重庆当保安
小香玉:谁说女子不如儿男
小香玉:谁说女子不如儿男
生活资讯
奇哉 美哉 白水洋
巧克力的感觉,入口浓烈
香奈儿四色眼影
用牙刷刷掉口腔溃疡
陈敏尔:楼市有成绩也有问题
值得借鉴的小户型装修点
麦当娜新LV广告大秀美腿
女友携家人逼婚,我想逃
通用新君威领衔12月新车汇总
东芝冰钻三开门冰箱热销
刘翔昨晨出院心情甚好做鬼脸
《珠光宝气》黎姿由纯变奸
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利